> 과정안내 > 과정안내

과정안내

식품조리학전공

다변화 되어가는 국제화, 전문화, 기능화 시대에 음식문화의 다양성을 이해하고 최근 "well-being"을 중요시하는 세계적인 추세에 요리에 대한 인식이 변화함에 따라 이론 및 실습 위주의 질 높은 조리 기술을 습득한 외식산업분야를 주도해나갈 인재를 양성하는 전공입니다.

식품조리학전공은 특히 한식, 일식 및 세계음식으로 나누고 각 음식에 대한 이론 및 실습을 해당분야의 전문가 교수님을 통하여 완벽히 습득하여 호텔 레스토랑 및 일류 식당에서의 취업으로 나아가게 하며 또한 국내뿐만 아니라 미국, 스위스, 괌 등에서의 해외인턴쉽 제도를 통해 미국 및 해외(아시아)취업에도 힘쓰고 있습니다.

본 식품조리학전공 100%취업을 위해 최선을 다 할 것이고 세계 조리 전문가 육성에 중점을 두겠습니다.

학사학위 수여조건

학위 교양 전공(필수,선택) 일반선택 총이수학점
학사 30학점이상 60학점이상 50학점이상 140학점이상
※ 대학(2년제) 졸업자 최대 80학점 인정 가능
※ 해당 대학에서 84학점 이상 수강 시, 대학의 장 명의 졸업 가능
※ 전공 이수 시, 전공필수 과목(식품및조리원리, 식품재료학, 식품학, 양식조리실습I, 영양학, 외식산업창업및경영, 조리이론,
     한식조리실습I) 수강해야함.

교육과정

계열기초 - 식생활과 건강, 인터넷활용, 사회복지개론 등

학과기초 - 식품학, 영양학, 양식조리실습Ⅰ, 한식조리실습Ⅰ등

중식전문 조리인 양성과정 - 중식조리I, II, 저장발효음식실습 등

일식전문 조리인 양성과정 - 일식조리I, II 등

한식전문 조리인 양성과정 - 한식조리I, II, III, IV 향토음식조리실습 등

양식전문 조리인 양성과정 - 양식조리I, II, III, IV 등

제과 제빵전문 조리인 양성과정I, II 등

졸업후 진로

자격증 : 한식조리사, 일식조리사, 중식조리사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리기능사, 호텔숙박종사원자격증, 영양사자격증, 위생사

진로 : 특1,2급 호텔. 외식산업체, 식품 및 음식관련 관련회사 연구실 연구원, 제과제빵회사 단 체급식소, 컨설팅회사요리학원 강사, 외식창업, 외식업체 경영자, 공무원, 교직(조리교사), 해외, 외식업체기업 및 단체 급식업체